Личный
кабинет
сеть детских садов и школ нового поколения

Диетическое питание и меню в частных детских садах и школах «Академической гимназии».

В процессе приготовления не используются плиты и жарочные поверхности, так как они не рекомендованы в детском питании. Вся тепловая обработка блюд производится исключительно в современных пароконвектоматах и электро-паровых котлах. Из рациона полностью исключены, полуфабрикаты, замороженные продукты, свинина и продукты из свинины. Используются только мясо птицы, говядины, телятины, рыбы.

Все производственные цехи пищеблока оборудованы камерами видеонаблюдения. Специально выделенные сотрудники осуществляют контроль полного соблюдения установленных санитарно-гигиенических и технологических норм.

  • kuhny.jpg
  • kuhny2.jpg
  • kuhny3.jpg
  • kuhny5.jpg
  • kuhny6.jpg
  • kuhny7.jpg
  • kuhny8.JPG

Осуществляетя эффективная орга- низация труда специалистов, формирующих рацион питания, работников пищеблоков, соответст-вующая современным представле-  ниям о здоровом питании ребенка.

Врач  регулярно контролирует сани-тарное состояние пищеблока, условия хранения и реализации продуктов, меню и качество пищи, проводит контроль качества про- дуктов, соблюдения технологии приготов-ления пищи и др. Выдача готовых блюд разрешается только после снятия пробы врачом.



Блюда практически не повторяются более одного раза в течение 20 дней.  Рацион питания сбалансирован не только по макронутриентам (белки, жиры, углеводы), но и по микронутриентам (витамины и минеральные вещества). Достигается это за счёт использования продуктов – естественных источников витаминов.

В меню входит:

            Для воспитанников детского сада «Олимпик»:

  • завтрак: чередуются молочные каши, зерновые завтраки, омлет, творожный пудинг
  • 2-й завтрак: витаминизированный напиток или натуральный сок
  • обед: салат, первое блюдо, второе блюдо, напиток
  • выпечка собственного производства
  • ужин
  • второй ужин

Для воспитанников сети детских садов «Интеграл»:

  • завтрак: чередуются молочные каши, омлет, творожный пудинг
  • 2-й завтрак: фрукты
  • обед: салат, первое блюдо, второе блюдо, напиток
  • выпечка собственного производства
  • комплексный ужин

Рацион питания последовательно учитывает принципы щадящего питания, в соответствии с которыми в процессе приготовления пищи продукты не подвергают жарке и пассировке, исключается добавление острых приправ, супы готовятся только на мясном бульоне или вегетарианские.

Все продукты питания соответствуют требованиям государственных стандартов и сопровождаются документацией (накладными, сертификатами) с указание их качества, сроков реализации, количества. Закупка продуктов питания (мясо, овощи, фрукты, мед и др) согласована с территориальной СЭС.

Основными продуктами питания:

  • Охлажденная мякоть говядины высший сорт (ГОСТ Р 52601-2006), язык говяжий без подъязычной мякоти, говяжья печень (для приготовления оладьев, суфле). Такое мясо является источником полноценного железа, белка, минералов, которые способствуют насыщению клеток организма жизненно-важным кислородом. Цинк, содержащийся в говядине необходим для выработки иммунитета. Язык говяжий содержит до 70% влаги.
  • Красная рыба (лосось, кета), хек. Для приготовления используется только филе, без кожи и костей. Рыба богата комплексом жирный кислот, в т.ч. содержит жирную кислоту омега – 3, фосфор, который уменьшает ломкость костей, йод, который способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти.
  • Мясо курицы, индейки, используется только филе грудки, без кожи и костей, охлажденное или замороженное российского производства. Источник белка и углеводов, витаминов, минералов, микроэлементов (таурин, креатин). Жир индейки богат витаминами А,Е, в нем очень малое содержание холестерина. Индейка легко усваивается и легко переваривается, это продукт диетического питания. Мясо индейки богато фосфором, кальцием, калием, серой, селеном, железом, натрием, магнием, йодом, марганцем, а также витаминами РР, B2, B6, B12 
  • Яйцо (только) куриное, свежее, отборное, диетическое (срок хранения 7 дней).  Самый распространенный продукт питания, который используется как самостоятельное  блюдо и входит в состав других блюд: омлет, пирожки, запеканки, оладьи. Яйцо содержит все вещества, необходимые человеку: белки, жиры, витамины (A.E,K, B2, B6, B12 ), минералы (фосфор, сера, калий, натрий, магний, кальций, медь, цинк, железо, марганец).
  • Молоко цельное МДЖ 3,5-4%, отборное (высший сорт). Сметана МДЖ 25%. Кисло-молочные продукты из цельного молока, ряженка 4%. Творог свежий классический МДЖ 9% (производится строго по ГОСТУ 352096-2003). Сыр брусковый твёрдый МДЖ не менее 45%. Пищевая ценность этих продуктов обусловлена наличием в них незаменимых аминокислот. Потребление 0,5 л цельного молока или кисломолочных продуктов удовлетворяет значительную часть суточной нормы.
  • Питьевая вода для детского питания. Доброкачественная питьевая вода укрепляет здоровье и препятствует возникновению многих заболеваний. Регулярное употребление чистой воды способствует выводу из организма шлаков и солевых отложений, а также вымыванию поступивших с обычной водопроводной водой химических соединений. Повышает тонус организма. Способствует нормализации обмена веществ.
  • Соки исключительно для детского питания до 3х лет.
  • Крупы (каша гречневая, рисовая, пшенная, овсяная), орехи, сухофрукты (высший сорт, только новый урожай). Орехи очищенные: грецкие, миндаль, фундук. Крупы отборные. Макароны высшего сорта из твердых сортов пшеницы. Крупы содержат много углеводов (50-70%), белки (7-13%), витамины, минералы (магний, калий), пищевые волокна. Самое большое содержание незаменимой жирной (линолевой) кислоты.
  • Хлеб  ржаной «Бородинский», булочка пшеничная  с отрубями, высший сорт (ежедневное поступление), сдобные пирожки собственного производства.
  • Творожок, питьевой йогурт, Молоко сгущённое (густое, цельное, ГОСТ Р 53436 – 2009), МДЖ 8,5%


Учитывается непереносимость отдельных блюд некоторыми детьми. В таких случаях осуществляется замена продукта на равноценный нейтральный для организма ребёнка продукт.

Важная роль в питании детей принадлежит овощам и фруктам. Они — важнейшие поставщики калия витаминов C и PP. Большое практическое значение имеет способность овощей усиливать секрецию пищеварительных желез, как самостоятельно, так и в сочетании с мясом, рыбой, яйцами, мучными и крупяными продуктами. Рацион питания богат свежими овощами и фруктами.

Для того чтобы разнообразный ассортимент ягод присутствовал на столе наших детей круглый год, практикуется использование свежезамороженных плодов, которые благодаря современным технологиям сохраняют пищевую ценность. В качестве напитков в новом рационе питания присутствуют разнообразные соки, витаминизированные напитки.
В целях обеспечения организма ребёнка необходимыми биогенными элементами предусмотрено использование бутилированной питьевой воды, физиологически полноценной по минеральному составу. Это немаловажно, так как минеральный состав московской водопроводной воды по минеральному составу далеко не оптимален.

В основу разработки и внедрения рационов питания детей заложены следующие организационные принципы:

  • адаптированный к современным условиям набор пищевых продуктов (натуральные нормы питания);
  • не менее чем 4-недельный период действия рациона питания, обеспечивающий достаточное разнообразие и отсутствие повторов и сезонные варианты салатов для замен в весенний период;
  • согласованность между собой рационов питания для разных возрастных групп детей
  • использование новых технологий приготовления пищи, разработка и внедрение новой, переработанной и адаптированной для детей, технической (технологической) документации на кулинарную продукцию для дошкольного питания
  • внедрение новой методики расчетов потребности в продуктах и закладки с использованием технологических карт и отказом от меню-раскладок, а также новой методики анализа рациона питания с использованием ПЭВМ
  • организация питания дошкольников только с использованием пищевых продуктов, включенных Управлением Роспотребнадзора по городу Москве в соответствующий реестр (размещен на сайте detnadzor.ru) на основе результатов медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей в организованных коллективах;
  • решение проблемы организации питьевого режима дошкольников за счет включения в рацион питания разнообразного ассортимента напитков и бутилированной питьевой воды высшей категории.
  • внедрение в рацион специальных пищевых продуктов для дошкольного питания (в первую очередь из мяса, птицы, рыбы), повышение качества и пищевой ценности используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • корректировка рациона по белковому (за счет использования продуктов, являющихся источником белка с наибольшей биологической ценностью), жировому (за счет увеличения доли незаменимых полиненасыщенных – жирных кислот), углеводному (за счет уменьшения доли легкоусвояемых углеводов) и микронутриентному (за счет доведения содержания незаменимых микронутриентов в рационе питания до уровня физиологической потребности в них) компонентам, добившись существенного повышения его пищевой ценности;
  • ограничение потребления поваренной соли как важнейшего фактора, вызывающего артериальную гипертензию, и выработка у детей привычки к умеренно соленой пище;
  • увеличение потребления детьми рыбы и приучение их к регулярному потреблению рыбы и морепродуктов в рекомендуемых количествах, в качестве профилактики атеросклероза сосудов;
  • запрет на использование кондитерских жиров и маргаринов, майонеза
  • ограничение потребления такого психоактивного вещества, как кофеин, за счет уменьшения потребления чая и внедрения в рацион питания фиточаев из растительного сырья, которые служат источником незаменимых пищевых веществ, не содержат кофеина и других алкалоидов чайного листа;
  • увеличение потребления пищевых продуктов с пробиотическим действием – молочных продуктов с жизнеспособной микрофлорой;
  • увеличение потребления пищевых продуктов – источников пищевых волокон (клетчатки).

Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано меню в дошкольном образовательном учреждении включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по рецептурам и технологии приготовления соответствуют гигиеническим требованиям и научно обоснованным гигиеническим рекомендациям в части питания детей дошкольного возраста.