Организация питания в Академической гимназии
Организации сбалансированного, вкусного и здорового питания детей уделяется очень пристальное внимание. Меню «Академической гимназии» разработано на основе принципов сбалансированного питания, учитывающего возрастные требования детского организма к соотношению различных пищевых компонентов, витаминов и микроэлементов.
Из рациона полностью исключены полуфабрикаты, замороженные продукты, свинина.
Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано меню в образовательном учреждении включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по рецептурам и технологии приготовления соответствуют гигиеническим требованиям и научно обоснованным рекомендациям в части питания детей дошкольного возраста, учеников начальной, средней и основной школы.
Блюда практически не повторяются более одного раза в течение 20 дней. Рацион питания сбалансирован не только по макронутриентам (белки, жиры, углеводы), но и по микронутриентам (витамины и минеральные вещества). Достигается это за счёт использования продуктов – естественных источников витаминов.
Примеры блюд, входящих в рацион питания воспитанников Академической гимназии:
Процесс приготовления блюд
Все производственные цеха пищеблока оснащены высокотехнологичным оборудованием от мировых производителей. Вся тепловая обработка блюд производится исключительно в современных пароконвектоматах и электро-паровых котлах. В процессе приготовления не используются плиты и жарочные поверхности, так как они не рекомендованы в детском питании.
Приготовление всех блюд, потребляемых детьми, происходит в пищеблоке под руководством повара, специализирующегося на детском питании. В процессе приготовления производится постоянный конроль соблюдения технологий, разработанных специально для детского питания.